机器人技术

聚焦 AMTS2018:有了这项技术,永不停止的工厂就在眼前

0511xq.com   2018年06月27日

  在机器人自动化生产工厂中,有两大问题一直困扰着工厂的生产管理者。

  问题1:

  

  如果生产线上某一台机器人在生产过程中,突然发生故障停机,进而可能会造成整条生产线的停产,这将给工程带来很大的时间和经济损失。以汽车生产线为例,假如:2分钟生产一辆车,每小时生产30辆,每辆车价值10万元,那么生产线停线1个小时,就会造成300万的产值损失。

  问题2:

  

  当工厂中使用了大量的机器人之后,对于设备维保工程师来说,机器人的维护保养管理工作,将是一个麻烦的问题。不同型号机器人的维护保养项目和保养周期也会不同,即使是相同型号机器人,也会因采购时间和使用频率不同,造成维护时间点各不相同。因此,很难制定出一个统一的、最优化的机器人维护计划。

  为了解决上述问题,FANUC公司开发了机器人云端远程服务系统(Zero Down Time),简称为ZDT系统。该系统是专门为FANUC的机器人产品而开发的工业物联网应用。

  ZDT是利用工业物联网和大数据技术,收集和监控FANUC机器人的各种运行数据和维护信息,分析这些大数据,从中挖掘出设备可能发生故障的隐患,提前做出预防性的检查维护,从而避免设备在正常生产过程中突发故障,进而实现了设备的零意外停机,保证了工厂的连续、稳定生产运转。

  ZDT不断的收集FANUC机器人的各种信息,监控机器人机械部件和控制器,同时还监控各种工艺设备和过程设备,比如伺服焊枪,喷涂设备。

  ZDT还具有高级的系统优化功能。使用系统优化功能,可以降低系统运行的电力消耗,延长机器人的使用寿命,提高系统运行速度和效率。

  

  FANUC与思科公司合作,极大的拓展了ZDT的功能性和安全性,把ZDT功能收集到的大数据发送和存储在了云端。通过互联网和云服务,将客户工厂的机器人运行数据与FANUC的全球服务网络连接了起来。云端上运行的ZDT一但预测到了某台FANUC设备可能会发生故障,就会自动告知FANUC的服务团队,FANUC会立刻分析原因,采取措施,在客户设备真的发生故障停机之前,FANUC的技术支持人员和设备备件就已经赶到了客户工厂,完成了必要的维护与保养,提前排除了设备发生故障的潜在可能。

  ZDT功能接入云端后,极大的提高了FANUC全球服务团队的应急响应速度。同时,对于FANUC公司新开发出来的各种分析和诊断新功能应用,可以快速的在云端的ZDT数据中心,进行配置部署和更新维护,让用户能够及时享受到FANUC开发出来的最新功能和服务。

  用户可以通过互联网访问ZDT系统,了解机器人工作状态。这样,用户无论在哪里,比如:公司、家里或者出差途中,只需要将笔记本、ipad或手机连上网,通过浏览器,就可以了解工厂机器人的工作状态。

  ZDT系统可以实时统计机器人的各项维护保养时间,并给出剩余的时间。一旦剩余维护时间达到了警戒值,如图中设置的提前两周时间,就会向用户发出报警,及时安排维护保养。用户可根据剩余时间,合理安排机器人维护保养计划,保持机器人的健康工作状态,延长其使用寿命。

  

  ZDT系统可以自动生成机器人的每日状态报告,发送到用户的邮箱。通过这个报告,用户可以了解到当天有哪些机器人有异常情况发生,而不用在网页中一台台查看。每个月ZDT系统还可以提供月度分析报告,让用户能够快速了解到当月机器人发生的所有问题和原因。

  2015年,FANUC在美国建立了第一个机器人云端远程服务系统,为用户提供技术支持服务。截止2017年,已经有超过14000台机器人接入了这个ZDT系统,为用户提供高可靠的故障预警服务。

  为了更好的服务于国内用户,上海发那科在上海建立了面向中国区FANUC机器人用户的ZDT云端远程服务系统,已于2017年12月8日上线运行。这套系统由上海发那科公司建设、运营,为国内用户提供优质、快速的机器人故障预警和预防性维护服务。

标签:AMTS2018 我要反馈 
专题报道
购买MT4 MAX/+马上有礼!
购买MT4 MAX/+马上有礼!

五大隐忧,一击解决 MT4 MAX/+红外测温仪 轻松应对 重复测量/电磁干扰/强湿环境 意外跌落/温度骤变

汽车制造解决方案-金属加工
汽车制造解决方案-金属加工

本月CIMES 2014已经在北京中国国际展览中心圆满结束,此次中外展商云集。各大厂商主要针对机床、刀具、测量及配套产品

2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”
2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”

对于投身制造行业的您,无论是专注于软件开发、系统集成、亦或项目规划,都需了解,在物联网架构下,嵌入式测试测量技术