金属加工技术

工具分会:量具、刃具增幅喜人 未来向好

0511xq.com   2018年06月25日

  2018年6月12-13日,中国机床工具工业协会工具分会在湖北恩施召开2018年度统计价格工作会议。分会20多家会员企业主管营销、财务和信息统计工作的代表以及分会秘书处工作人员参加会议,中国机床工具工业协会信息统计部杜智强主任出席会议。

  工具分会副秘书长、全国刀标委秘书长查国兵主持会议。

  

  工具分会常务副理事长单位、秘书处挂靠单位——成都工具研究所有限公司王瑚副总经理在会议致词中介绍了工具所近期主办的行业活动,欢迎更多工具企业参与,共同推动行业技术、质量工作。王总表示工具所将一如既往地支持有关行业组织做好行业服务工作。

  会议分为大会报告和分组讨论两个阶段。同期召开的全国刀标委联合工作组会议的代表们参加了第一阶段的会议。

  分会胡红兵秘书长向与会代表报告了2017年和2018年前4个月工具行业的总体运行情况。根据分会统计数据,2017刃具小行业全年4个季度销售收入同比增幅都在20%以上,是一个难得的丰收年;量具小行业与上年相比销售收入全年平均增幅近10%,也取得了很好的成绩。2017年,在销售收入增长的同时全行业利润总额大幅度增加,同比增幅达62%,行业整体运行质量得到明显提升。2018年工具行业的销售依然向好,一季度全行业销售收入同比增长20%,刀具出口同比增长41%,量具出口同比增长19.6%,行业利润总额同比增长22.7%,行业的经营状况得到持续改善。

  总会杜智强主任向会议代表报告了机床工具行业的运行情况,认为通过近年来的结构调整,机床工具行业面临的发展形势已从2015年以前的“总量下降、结构升级”演变为目前的“总量稳定、结构持续升级”;通过对我国宏观经济对行业运行影响因素的分析,杜主任预测机床工具行业今年仍将有小幅增长,而工具小行业的同比增幅将高于机床工具大行业。

  在分组讨论阶段,与会代表充分交流了企业在加强产品成本价格管理、降本增效等方面的经验和思路,总结了分会统计工作中的问题和经验。

  来源:工具分会秘书处

标签:量具 刃具 我要反馈 
专题报道
购买MT4 MAX/+马上有礼!
购买MT4 MAX/+马上有礼!

五大隐忧,一击解决 MT4 MAX/+红外测温仪 轻松应对 重复测量/电磁干扰/强湿环境 意外跌落/温度骤变

汽车制造解决方案-金属加工
汽车制造解决方案-金属加工

本月CIMES 2014已经在北京中国国际展览中心圆满结束,此次中外展商云集。各大厂商主要针对机床、刀具、测量及配套产品

2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”
2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”

对于投身制造行业的您,无论是专注于软件开发、系统集成、亦或项目规划,都需了解,在物联网架构下,嵌入式测试测量技术