自动化系统

“智连”未来 WAGO万可物联网时代稳步前行

0511xq.com   2018年06月19日

  连接器,对于工业圈的人来说并不陌生,它看似结构简单,却担负着重要“使命”,连接器架起了电路或其他部件之间沟通的桥梁。目前,在全球工业数字化发展趋势下,物联网、工业4.0等热门词汇已上升到企业战略层面。连接器也顺理成章地迎来了属于它的变革时期,电气连接器标杆企业WAGO万可顺势而为,在时代的浪潮下,适时推出诸多新的自动化产品以及整体应用方案,在服务客户的同时,也为在连接器领域的蓬勃发展打了良好基础。

  在群雄逐鹿的竞争中,WAGO万可如何打造自身优势?小小的连接器如何搭上智能制造的快车?在2018年首届武汉工博会上,WAGO万可销售市场总经理刘楠为我们展现了其物联网时代的卓越布局。

  

  亮相江城 华中地区开疆拓土

  2018年6月5日,上海工博会的姊妹展在武汉举办,WAGO万可多款连接器产品悉数亮相。武汉地理位置优势明显,工业领域涉及钢铁、汽车、电子信息制造、装备制造、能源环保、食品烟草六大板块。刘总强调,WAGO万可十分看华中市场,希望进一步拓展在华中地区的业务。

  透过展台,观众对WAGO万可产品的丰富度可见一斑,工业弹簧接线端子,工业接口电源、工业转换模块、控制类总线、以及各种I/0模块成为关注焦点。另外,还有两个展台分别展示了电梯与汽车方面的应用。刘总介绍说,“中国汽车行业有着很好的基础,发展速度惊人,尤其是新能源汽车。无论是中国的市场环境,还是制造商的研发、创新能力,都为整个行业的蓬勃发展奠定了基础。在汽车领域,WAGO万可算是新入局者,但我们也取得了一些成绩。例如,为沈阳宝马车间提供全套的照明解决方案,使用WAGO万可的控制类产品实现智能化照明,而公司的端子产品、IP67的I/O模块等在汽车的汽车涂装、座椅安装生产线上都有所应用。”

  虽然WAGO万可汽车领域的发展时间并不长,但其产品已广泛应用于汽车制造的所有生产环节。其无螺纹型连接技术可确保最大程度的设备稳定性与可靠性,是各大知名汽车制造商青睐的供应商之一。就在2017年WAGO万可成为了德国杜尔集团战略合作伙伴,是继西门子之后的第二标准供应商。

  

  打通物联网 对接智能制造

  IOT无疑是近几年新出现的热门词汇,但还没有一家公司拥有十分成熟的技术,WAGO万可在物联网领域做了很多尝试。在2016年的工博上,公司发布了smart!NFRA——面向中小型工厂基础设施监控的大数据分析解决方案。使得任何授权设备在任何时候都能便捷地访问系统,让用户随时了解生产状况和能耗情况,掌握关键绩效。实现对现场的全方位监测,包括对对水、电、燃油、燃气、压缩空气、水蒸汽等资源的使用进行实时的数据采集、处理、存储和显示。现场采集数据通过无线的方式,上传到控制系统。

  2017年,WAGO万可还为农业方面的客户提供了相应的解决方案,帮助客户采集现场的数据信息。比如土壤的酸碱度、空气湿度、各种元素的浓度,将数据上传到云平台进行分析比对,实现农业的智能化管理。

  在工业物联网大趋势下,WAGO Cloud云平台工业物联网解决方案,将现实世界与数字世界连接起来,简化了工业领域的企业内全球通信架构的跨地域互联。WAGO万可 PFC家族的任何成员都可以转换为具有云连接的物联网控制器,从而将现场级的数据快速传输到云端,在保证数据安全有效的情况下,协助企业打造智能工厂,漫步云端。

  当然,这一切都是基于WAGO万可在连接器领域的实力和积淀,正如刘总所说,“端子虽然看似简单,但其基础性作用巨大,WAGO万可一直坚持产品质量的始终如一、国际标准。在新兴的工业互联网的环境下,公司希望将连接器的成功复制到自动化领域、工业领域。”就在两年前,WAGO万可收购了德国软件公司M&M,为客户提供“软件+硬件”的综合服务,同时在中国也有专门的团队,为客户提供物联网定制化解决方案。刘总认为,基础性的东西是共通的,WAGO万可在物联网领域的探索并不牵扯到跨界问题,只是在现有基础上向着上一层的扩展。

  面向未来 WAGO万可稳步发展

  2018年已经过半,刘总分析说,不仅WAGO万可的市场表现惊人,大多数连接器企业也会有不俗表现,得益于国家政策的指导,业内创新环境的驱动,连接器市场的需求呈上升趋势,基于2018年的市场表现以及特点,WAGO万可接下来会制定2019年的发展目标,包括市场的需求点、创新点,以及如何与公司的整体目标对接。刘总坦言,“从目前市场以及公司的表现来看,WAGO万可在中国的市场必有所作为,我们希望实现稳步发展,让客户感受到我们的服务。当然这是一个较漫长的过程,WAGO万可已经做好充分的准备。”

  在市场蓬勃发展的同时,我们也会发现一个比较普遍的问题:产品同质化。面对记者的疑问,刘总并不否认这种现在的存在,“对于WAGO万可来讲,我们通过自我增值来提升竞争力,WAGO万可不会因为竞争降低产品品质,我们希望通过创新推进业务拓展,例如,今年的汉诺威展会上第一次推出了带有操作杆的TOPJOB® S轨装式接线端子。借助易于使用的操作杆,可为用户带来前所未有的接线端子操作体验。”刘总给出了WAGO万可的应对之道。为更贴近市场,公司在北京、上海、广州、武汉、天津、南京、深圳,杭州设立了销售团队,响应当地客户需求,将服务从中心城市辐射到全国。

  在大的变革时期,企业唯有敏锐感知市场趋势,准确把握创新点与需求点,才能实现企业的再一次腾飞,WAGO万可就是连接器领域的典型代表,在创新的驱动下,WAGO万可为企业提供能够提升工厂运行效率的产品和解决方案,让企业搭上智能制造的快车。据悉,在今年9月份的上海工博会上,WAGO万可还会有新产品发布。相信在未来,我们会在更多的应用中看到他的杰出表现。

标签:WAGO 我要反馈 
专题报道
购买MT4 MAX/+马上有礼!
购买MT4 MAX/+马上有礼!

五大隐忧,一击解决 MT4 MAX/+红外测温仪 轻松应对 重复测量/电磁干扰/强湿环境 意外跌落/温度骤变

汽车制造解决方案-金属加工
汽车制造解决方案-金属加工

本月CIMES 2014已经在北京中国国际展览中心圆满结束,此次中外展商云集。各大厂商主要针对机床、刀具、测量及配套产品

2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”
2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”

对于投身制造行业的您,无论是专注于软件开发、系统集成、亦或项目规划,都需了解,在物联网架构下,嵌入式测试测量技术