数字化制造

化缘求不来核心技术的提升

0511xq.com   2018年05月07日

  

  近日来,中美贸易战愈演愈烈。我国多家海外企业(中兴、华为等)先后遭到美国制裁。可以发现,美国此次贸易战的最终目的就是针对“中国制造2025”而来,放下美国霸道的独裁不论,单从制造业上来看,我国一些制造企业的软肋十分明显——“缺芯少魂”。

  无法掌控核心科技,只能受制于人。

  

  今年两会期间,我国明确强调科技创新一定要掌握核心技术,同时也指出靠化缘要不来核心技术,只有自力更生,实现关键技术的自主可控。这些指示,现在看来,非常具有针对性和前瞻性。那么,如何“紧紧牵住核心技术自主创新这个‘牛鼻子’,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系“,并让其更好地服务于我们的制造业,成为当前亟需解决的问题。作为最早进入智能制造领域的本土领先企业——易往信息,对于关键技术自主可控的重要性,认识深刻。从易往信息成立的那天起,我们就将产品研发必须独立自主可控作为基本要求来抓。为了能够实现这一目标,易往信息下大力气,组建自己的研发团队,日夜攻关,通过反复实践,打造出我们自己的MES系统,其优秀的性能,加上自主可控,一经上市便受到广大制造企业的青睐,并在短短时间内迅速蹿升至汽车整车/汽车零部件领域的第一。一路走来,看惯了太多行业竞争者由于缺少自主可控的得力产品而失去竞争机会,易往信息却凭借自己的核心技术成为国内持续稳定上升的少数提供商之一。

  

  众所周知,如果一味严重依赖外国核心元器件,一味引进别人的核心技术,就像在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。当前,我们已经走到制造业转型升级的关键时期,尤其需要注意的是,两化深度融合的不断推进,将会涉及越来越多的领域,兹事体大,更加容不得有失。实现制造强国目标,就一定要把关键技术掌握在自己手中,通过积极抢占科技竞争和未来发展制高点,在重要科技领域成为领跑者。为了更好地“赋能智能制造创新发展,支撑智能制造战略实现”,易往信息与工信部标准院联合成立北京京亦智能制造创新中心,立足京津冀,辐射全国。创新中心的重要使命之一就是:通过创新中心建设,解决一批制约智能制造领域发展的共性关键技术瓶颈,推广一批驱动智能制造创新发展的新型通用技术,创制一批核心技术知识产权和标准,取得一批服务传统产业改造升级的系统解决方案,为企业实现智能制造提供成熟可靠的技术和服务支撑,在提高产业创新资源配置效率、推进两化深度融合发展、商业化转化先进技术、培养技术创新领军人才等方面取得较为成熟、可推广复制的成功经验。相信,会有越来越多的制造企业受益于创新中心的服务与支持。

  最后,让我们提高警惕,一起直面智能制造充满未知的未来。

标签:核心技术 提升 易往信息 我要反馈 
专题报道
购买MT4 MAX/+马上有礼!
购买MT4 MAX/+马上有礼!

五大隐忧,一击解决 MT4 MAX/+红外测温仪 轻松应对 重复测量/电磁干扰/强湿环境 意外跌落/温度骤变

汽车制造解决方案-金属加工
汽车制造解决方案-金属加工

本月CIMES 2014已经在北京中国国际展览中心圆满结束,此次中外展商云集。各大厂商主要针对机床、刀具、测量及配套产品

2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”
2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”

对于投身制造行业的您,无论是专注于软件开发、系统集成、亦或项目规划,都需了解,在物联网架构下,嵌入式测试测量技术