涂装

杜尔为斯柯达建造节能高效的油漆车间

0511xq.com   2018年03月29日

  杜尔为位于捷克姆拉达·博雷斯拉夫的斯柯达总厂建造节能高效的油漆车间,创新型EcoInCure烘房将首次投入应用。EcoInCure 通过从内部加热车身与创新的横向操作模式,带来最佳的面漆质量和最高的工艺可靠性。杜尔为这一新的油漆车间提供了全套系统和应用技术,包括建筑。投产时间拟定于2019 年 6 月。

  

  △EcoInCure 通过从内部加热车身来提高喷涂质量

  技术特点:由内而外的固化工艺—创新烘房EcoInCure

  EcoInCure采用长抛距喷嘴,通过挡风玻璃的开口将热空气吹入车身内部。这个过程使车身外壳周围的空气流速极低,从而获得无间断的最佳品质面漆外观。同时,出色的热量传递效果使整个车身都能被均匀地加热,加热时间最多可缩短 30%,对部件的热应力也减小。这一创新加热方式将电能需求降低了 25%,并能以之前无法企及的精度和速度来调节烘干温度。此外,烘房排出废气会通过集成TAR 二次燃烧系统加以净化,同时进行热回收以便用于烘房加热系统。

  技术特点:面向未来生产的MES

  数据采集、数据评估及工厂监控将由杜尔软件解决方案 iTAC.MES.Suite 控制。模块化MES系统即时提供生产工作流程和消耗数据的详细信息。例如,杜尔首次将电子质量卡用于烘干过程,使得跟踪每辆车身的烘干质量有所保证。

  

  技术特点:RoDip旋转浸涂系统

  在喷漆之前,车身需要通过前处理(PT)和电泳(EC)过程。RoDip E型旋转浸涂工艺起到了清洗和防腐的作用。车体的旋转优化了浸渍、冲刷和沥干。全球每年使用这项来自杜尔旋转浸涂技术的车身已突破1000万台。

  

  △RoDip旋转浸涂系统—通过旋转实现高效和品质

  在进行前处理和电泳工艺中使用电驱动的RoDip E,这意味着除了输送驱动外,每个载具还配有一个单独的旋转驱动装置。可自由编程的载具能优化各个车身的浸渍曲线,提高涂层质量。

  

  △RoDip E旋转驱动装置—旋转齿轮

  技术特点:内外部喷漆工作站

  最新一代的杜尔机器人被用于所有涉及喷漆的工艺步骤。从底漆到二道底漆和清漆涂装线,共采用了 61 台 EcoRP 第三代喷涂机械臂来确保高效的油漆喷涂。外部喷涂由 EcoRP E043i 完成,这是首款将第七个轴集成到机械臂运动学特性中的喷涂机械臂。每一个外部喷漆站装有两台或四台机器人。“即停即走”的喷漆过程意味着他们不需要轨道。这样可以更好地观察喷房,并且消除了定位轴,大大减少了机器人的维护工作量。

  

  内部喷漆站配备了安装在导轨上的EcoRP L133i型六轴机械臂。而拥有同样结构的EcoRP L033i则在Scara开门器的辅助下用于开启车门。最新一代的杜尔机械臂采用了模块化结构,六轴和七轴型号之间的唯一区别是主臂上的附加旋转轴。相同的组件简化了备件管理,节省了仓储成本,显著降低了机械臂的维护工作量。

  这些机器人配备了最新的杜尔应用技术。EcoBell3雾化器系列与EcoBell Cleaner D2和EcoLCC2换色器共同配合,实现较低的油漆和溶剂消耗,以及在周期内快速变化颜色。

  第三代杜尔机械臂由新开发的EcoRCMP2工艺和运动控制器进行控制。控制平台在涂装机械臂、高级维护及控制系统中配备了多个传感器和执行器,数据即时传入“云端”提供工业4.0领域当前及未来所需的所有相关数据。

  技术特点:全自动密封

  在车身喷漆之前,焊接和涂胶都是自动密封的。这确保以后不会有水渗入到汽车内部。杜尔正在为位于姆拉达·博雷斯拉夫的斯柯达工厂安装19台配备最新应用技术的密封机器人EcoRS。这些机器人用于密封车身内部、下方以及车顶的焊缝。由于标准的EcoGun2 3D适用于焊缝密封的所用应用领域,只有少量配件需要备存。

  在这一过程中,车门、引擎盖和车挡板的接缝要进行密封。全自动密封需要保证精度高,毕竟输送技术存在一定的偏差。对于封闭的门和引擎盖需使用专用的喷嘴。喷漆和密封站的油漆和高粘度材料供应也由杜尔提供。

  技术特点:EcoDryScrubber干式分离系统

  EcoDryScrubber(一种以石灰石粉作为粘合剂的干式分离系统)负责处理喷漆室中的喷漆过量分离。该全自动系统可靠性高,易于维护,可与其他油漆系统无缝连接。这些优点尤其适用于诸如斯柯达这样的高处理量工厂。通过这一技术,喷漆室能节约高达60%的能源。通过完全消除水和化学物质,高达90% 的再循环空气可全部用于生产。因此处理新鲜空气的成本得以降低,这也是喷漆室卓越能源效率的决定性因素。

  

  通过使用新的V5.X系统软件,EcoDryScrubber性能得到进一步提高。它能使系统实现自调节。最直接的结果就是它能优化石灰石粉末粘合过喷物质,从而降低了用量。

  在姆拉达·博雷斯拉夫使用EcoDryScrubber有一个特殊的地方:石灰石粉末被用于油漆车间只是对石灰石粉的第一次利用。饱和的石灰石粉末还用作工厂自身发电站的加热介质,也就是说,没有任何废气物产生。

  技术特点:废气净化

  干式分离系统带来了经高效过滤的高浓度废气。因而杜尔打造了一个由高效的 VOC 吸附浓缩系统 (KPR) 和下游热废气净化系统 (TAR) 组成的非常紧凑的空气净化系统。KPR 系统的解吸空气所需的能量从热废气净化系统的净化气体中回收。此举将排气系统的投资成本降低了60%。在这种组合中,净化废气所需的能源将降低 80%。

  

  △再生式热废气净化系统TAR

  

  △KPR —VOC吸附浓缩系统

  斯柯达姆拉达·博雷斯拉夫工厂的设计生产能力为每小时 30 辆,拟定于 2019 年 6 月开始应用于斯柯达的中档车型的喷涂。

标签:杜尔 斯柯达 我要反馈 
专题报道
购买MT4 MAX/+马上有礼!
购买MT4 MAX/+马上有礼!

五大隐忧,一击解决 MT4 MAX/+红外测温仪 轻松应对 重复测量/电磁干扰/强湿环境 意外跌落/温度骤变

汽车制造解决方案-金属加工
汽车制造解决方案-金属加工

本月CIMES 2014已经在北京中国国际展览中心圆满结束,此次中外展商云集。各大厂商主要针对机床、刀具、测量及配套产品

2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”
2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”

对于投身制造行业的您,无论是专注于软件开发、系统集成、亦或项目规划,都需了解,在物联网架构下,嵌入式测试测量技术