冲压

数据会说话 揭秘你所不知道的冲压工!

0511xq.com   2018年03月13日

  当都市白领抱怨钱少、加班、离家远时,依然有人顶着燥热,忍着噪音奋斗在生产第一线,比如汽车冲压工就是典型代表。当汽车越来越舒服、美感,他们对汽车冲压工艺的精准把握绝对是关键因素。

  在我们讨论冲压技术长足发展的同时,也来关注下他们的工作状况。

  

  一:工资水平

  冲压行业的工资水平跟工作年数关系最大,学历次之,大专学历即可,一般工资水平在3-5千之间,能过达到5-6千熟练工居多。冲压工的平均工资水平也在逐年上涨,2017年到2018年涨幅最大,这与人工成本的增加有重大关系。数据显示,冲压工工资满意度为51%,只有14%的人非常满意。

  

  

  

  二、行业竞争力

  冲压工的行业竞争与该产业的市场需求、工资水平相关,从数据来看,仪器仪表/工业自动化、其他行业(图表中产业除外)、汽车及零配件位列前三。而同时,汽车在发展前景排行榜中占据首位,这与近几年汽车行业的迅猛发展、市场需求量大有直接关系。在城市就业前景中,重庆排名第一,一直稳稳地处在中国汽车产量第一阵营的重庆,预计在2020年时汽车产量将达500万辆,有望冲击底特律的全球最大汽车产能城市的领袖地位。

  

  

  

  三、就业方式

  在招聘方式上,一般为社会招聘和校园招聘为主,现在很多公司直接去学校招聘即将毕业的大学生,很多企业也与学校有合作,有少数学校打着实习的幌子从中赚取中介费。现在,一般工作网络招聘是主要途径,而冲压工是特例,这与应聘人员的学历水平有很大关系。

  

  四:加班情况

  由于是流水线作业,每名冲压工的工作较固定,工作时长以三班倒、长白班(12小时)为主,加班强度指数为69%,处在高位,37%的企业周六日均加班,合资企业加班最为频繁。同时,细化到各个行业,冲压工加班强度都偏大。

  

  

  五:福利情况

  在招聘中,企业一般会提供食宿,对表现突出的员工会有奖励,年终奖,年终奖数额也会较大。在保险上,数据显示,77%的公司会给员工缴纳社会保险,也有少部分员工不清楚是否有保险。冲压工作业环境较恶劣,保险是十分有必要的。

  

  以上数据大部分来源于网络,不能做到十分准确,但对于冲压工的工作状况与环境可见一斑。每个行业的进步,必然是所有工作人员的劳动结晶,为默默工作而辛苦的冲压工点赞!

标签:冲压工 我要反馈 
专题报道
购买MT4 MAX/+马上有礼!
购买MT4 MAX/+马上有礼!

五大隐忧,一击解决 MT4 MAX/+红外测温仪 轻松应对 重复测量/电磁干扰/强湿环境 意外跌落/温度骤变

汽车制造解决方案-金属加工
汽车制造解决方案-金属加工

本月CIMES 2014已经在北京中国国际展览中心圆满结束,此次中外展商云集。各大厂商主要针对机床、刀具、测量及配套产品

2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”
2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”

对于投身制造行业的您,无论是专注于软件开发、系统集成、亦或项目规划,都需了解,在物联网架构下,嵌入式测试测量技术