数字化制造

简单分析3D打印技术在汽车行业的应用

0511xq.com   2018年03月12日

  3D打印即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。

  随着“工业4.0”一步步前进,3D打印作为该项技术革命的技术支持之一,近些年被推到了市场的风口浪尖,被用于多个领域。然后对于汽车制造业则更是3D打印技术应用的重点领域。现如今,3D打印技术在汽车零部件领域更广泛地应用已成大势所趋,它必将是汽车行业的一次重大突破。

  3D打印的优势在于其与传统的制造业的CNC数控加工“减材制造技术”相比,可以直接从计算机入行数据中生成任何形状的零件。这样,就能够避免一些复杂结构零件的的开发开模环节所带来的人力物力的消耗,缩短产品开发的周期和,节省人力物力和时间。具有制造成本低、研发周期短、生产效率高等优势。如下图为3D打印的汽车内饰件的制造成本对比。同时, 3D打印技术应用在设计早期验证产品装配可行性时,能够及时发现产品设计的不足,复杂零件或者机械原理的可行性。

  

  对于目前的汽车行业,创新才能让商品不断的满足市场需求,在市场中立于不败,只要是有想法我们可以不必拘泥于传统加工工艺能否实现,完全可以不受其制约,使用3D打印实现我们的想法并验证,可能,一个天才的想法就是这样诞生的。这也正是3D打印的优势,越是传统加工工艺无法加工的零件,就越是3D打印的用武之地。如下图的创意的3D打印汽车座椅。

  

  在产品设计方面的由于3D打印的快速成型特性,研发人员可以利用3D打印技术,在数小时或数天内制作出概念模型,可以应用于汽车外形以及内饰设计的研发。相较传统的手工制作油泥模型,3D打印能更精确地将3D设计图转换成实物,而且时间更短,提高设计层面的生产效率。而且,3D打印允许多样的材料选择,不同的机械性能以及精准的功能性原型制作,让大家在前期就能够随时修正错误并完善设计,使得在设计中规避相应的错误避免不必要的损失。

  

  在设计工装夹具时应用3D打印技术提供了一种快速准确的方法,大幅度降低了工具生产的成本和时间。因而,汽车制造商迅速在产能、效率和质量上都得到升。

  

  就目前形势而言,3D打印的更适合单件小批量生产设计和汽车研发阶段,还有,例如整车的油泥模型,车身、底盘、同步器等零部件开发,以及橡胶、塑料类零件的单件生产。

  

  在零部件领域,应用3D打印技术能快速的生产造型复杂的产品。在传统汽车制造领域,汽车零部件的开发往往需要长时间的研发、验证。从研发到测试阶段还需要制作零件模具,不仅时间长,而且成本高。当存在问题时,修改零件结构等也需要同样漫长的周期。

  

  而3D打印技术则能快速制作造型复杂的零部件,当测试出现问题时,修改3D文件重新打印即可再次测试。可以说,3D打印技术让未来零部件的开发成本更低,效率更高。

标签:3D打印技术 汽车行业 我要反馈 
专题报道
购买MT4 MAX/+马上有礼!
购买MT4 MAX/+马上有礼!

五大隐忧,一击解决 MT4 MAX/+红外测温仪 轻松应对 重复测量/电磁干扰/强湿环境 意外跌落/温度骤变

汽车制造解决方案-金属加工
汽车制造解决方案-金属加工

本月CIMES 2014已经在北京中国国际展览中心圆满结束,此次中外展商云集。各大厂商主要针对机床、刀具、测量及配套产品

2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”
2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”

对于投身制造行业的您,无论是专注于软件开发、系统集成、亦或项目规划,都需了解,在物联网架构下,嵌入式测试测量技术