焊接

详解Fronius伏能士ArcTig新型焊接工

0511xq.com   2018年03月01日

  Fronius伏能士 ArcTig 焊接工艺是基于钨极惰性气体保护焊接(简称 TIG)的基本原理研制而成的。那么ArcTig的工艺原理相比于TIG有什么不同呢?

  

  ArcTig工艺原理介绍

  TIG工艺原理介绍:

  在TIG工艺中,电弧在无氧的惰性气体环境下燃烧,燃烧位置在不熔钨极和金属部件之间。电流会使电极温度升高,进而产生电子流,这会降低合成电阻的阻值,造成电弧强度减弱、宽度增加。由于惰性保护气体的存在,液态熔池内不会发生化学反应。这样,在焊出优质焊缝的同时还可防止材料出现回火色及飞溅情况,保证焊缝形状最佳。TIG焊接适用于不同材料(包括钛等复杂材料)和应用。

  Fronius ArcTig工艺原理介绍:

  ArcTig 焊接工艺设计用于容器和管道结构以及涡轮机、特殊机器、起重机和油罐制造。此处最为重要的革新是带有电极夹紧系统的优化焊枪,此焊枪可保证电极冷却至末端。这可增大组合电阻的阻值进而产生较高的电弧电压。此时的电子发射发生在小范围内,但密度却极高。这使得电弧宽度减小,更加集中,用户可由此得到高质量的焊缝。

  

  左图:TIG 右图:ArcTig

  冷却的另一个好处在于它可防止焊接过程中电极过热,提升电弧稳定性、提升使用寿命并优化起弧质量。用户可根据 ArcTig 工艺将所有伏能士 TIG 焊接电源的输出电流轻松调至220 安培以上。唯一所需的设备是一款新型焊枪外加一个热交换器以提供所需的冷却功率以及温度稳定性。ArcTig 可作为完整系统使用。

  

  ArcTig系统

  ArcTig工艺优势分析

  / 更短的加工时间和更低的耗材成本

  ArcTig由于电弧集中,对于最高10mm厚度的材料无需开坡口即可焊接,而且只需单层焊接,而传统的 TIG 焊接通常需要多个焊接层。更少的焊道可降低气体和焊丝的消耗,而且节省焊接时间。

  

  / 在保证高焊接质量的同时实现高速焊接

  ArcTig由于电极顶部的高能量密度,允许采用更快的焊接速度。通过一段TIG和ArcTig焊接不锈钢管(Ø 115mm)的对比视频,让您亲眼见证ArcTig的高速焊接效果。

  参数对比:

  TIG: Vs = 11 cm/min, 3 层焊接

  ArcTig: Vs = 30cm/min, 1 层焊接

  / 操作简单

  ArcTig 在操作方面也极具优势:因其与 TIG 焊接极其相似,用户不需要花费大量时间进行适应和学习,只需设定几个参数就可以进行焊接操作,因而大幅缩减了培训时间并避免了焊工的不当操作。

  ArcTig电极头属于标准电极,更换修磨简单。新的电极夹紧系统可在较大区域内夹紧电极。为了更好的接近焊缝和操纵电弧,可根据需要对电极自由端进行调整。

  ArcTig工艺应用领域

  1. 可焊接的材料:不锈钢、双相不锈钢、钛金属、镍基等

  2. 可焊接的材料厚度 :3 – 12 mm

  3. 可焊接的焊缝类型:纵缝、环缝

  4. 应用领域:

  / 锅炉、罐体等压力容器的焊接

  / 管道结构焊接

  / 特殊机器结构焊接

  / 汽轮机、涡轮机焊接

  

标签:伏能士 我要反馈 
专题报道
购买MT4 MAX/+马上有礼!
购买MT4 MAX/+马上有礼!

五大隐忧,一击解决 MT4 MAX/+红外测温仪 轻松应对 重复测量/电磁干扰/强湿环境 意外跌落/温度骤变

汽车制造解决方案-金属加工
汽车制造解决方案-金属加工

本月CIMES 2014已经在北京中国国际展览中心圆满结束,此次中外展商云集。各大厂商主要针对机床、刀具、测量及配套产品

2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”
2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”

对于投身制造行业的您,无论是专注于软件开发、系统集成、亦或项目规划,都需了解,在物联网架构下,嵌入式测试测量技术