机器人技术

工业机器人是自动化工厂体系的通用平台

0511xq.com   2018年02月28日

  重点制造业企业自动化投入一直进行中。根据上市公司公开数据,即使在过去几年宏观经济比较低迷的情况下,美的集团、索菲亚等重点制造业企业,继续维持很高的资本开支,其中大部分是自动化改造的投入。可以说过去几年来,国内重点企业的制造水平,由于自动化水平不断提升,实现大幅提升。

  此轮经济周期推动中小企业投入自动化改造。从2016年初开始的经济复苏,源于需求的房地产去库存和基建项目投放,供给侧则进行大规模去产能,带来制造业盈利改善,从而增加固定资产投资,推动自动化改造。次轮经济复苏,推动广大中小型制造企业,凭借自动化改造,实现产业升级,表现为机器人2017年销量大幅增长50%以上。

  智能制造贯穿于产业升级始终。工厂内部的智能制造体系大致分为五层:最底层是设备层,或者叫执行层,包括工业机器人、机床、传感器等;然后是工业控制层,包括PLC、DCS和SCADA等;再往上是工业通讯层,目前工业以太网是主流;再往上是MES,MES是工厂智能制造体系的核心,有效管控生产及工艺过程;最上层是ERP,以财务为核心,与企业管理对接。

  目前,只有软硬结合的产品,或者“打铁”的部分才能赚到钱。工业机器人本体以外的自动化设备,涵盖范围很广,包括数控机床、锂电设备、3D打印、3C自动化设备和半导体设备等。

  工业机器人在机械设备中属于通用设备,适合各个细分子行业领域,在自动化行业趋势向上的情况下,可以预期工业机器人未来5-10年仍会维持高增长。而类似于锂电设备、3C自动化等专用设备,相对而言更具周期性,与细分领域的行长周期有关。

标签:工业机器人 我要反馈 
专题报道
购买MT4 MAX/+马上有礼!
购买MT4 MAX/+马上有礼!

五大隐忧,一击解决 MT4 MAX/+红外测温仪 轻松应对 重复测量/电磁干扰/强湿环境 意外跌落/温度骤变

汽车制造解决方案-金属加工
汽车制造解决方案-金属加工

本月CIMES 2014已经在北京中国国际展览中心圆满结束,此次中外展商云集。各大厂商主要针对机床、刀具、测量及配套产品

2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”
2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”

对于投身制造行业的您,无论是专注于软件开发、系统集成、亦或项目规划,都需了解,在物联网架构下,嵌入式测试测量技术