数字化制造

利戴:利用工厂大数据,探索全新业务

0511xq.com   2018年02月26日

  自脱离福伊特集团后,总部位于斯图加特的工业服务供应商利戴对于业务增长有着雄心勃勃的计划。核心业务之一就是以生产设施管理支持工厂运营。身处数字化时代,工业4.0显得尤为重要。

  如今,福伊特集团仍持有少部分利戴股份,主要的股份持有者是私募股权Triton,同时还有大约50位公司高层直接参与公司投资。因此,公司业务的增长是大家的共同诉求。

  

  利戴主要从两方面谋求业务发展。其一是收购,其中也必将包括较大规模的企业。利戴CEOMarkus表示,“Triton所拥有的投资能力是我们的机遇”。另一方面,他希望公司在独立的第一个五年内达到15欧元的稳健业务增长(截止至2022年)。这就要求公司每年都要有8%~10%的增长。Markus表示这个目标确实非常“具有野心”但公司第一年九百万欧元销售额和7.6%业务增长的成绩让他自豪。

  

  在全新的客户公司Markus看到了拓展业务的机遇。现如今利戴80%的业务来自汽车行业,他希望拓展在卡车、运输车辆以及汽车行业的供应商等潜在客户。在北美,他们正着眼于航空航天行业;在南美,机械工程公司Tetra-Pak已经选择利戴作为他们的合作伙伴。电器机械行业的制造商们也是潜在的客户群。当然,Markus强调“我们的重点仍然是制造业。”因为他们能够满足客户的高要求。“汽车制造是制造业高水准的体现,而我们已经证明我们足以应对相应的挑战。”利戴在德国和欧洲东部一直有着稳健的业务。得益于美洲,尤其是中国的业务增长,利戴希望欧洲的全球业务占比将从现在的三分之二降低到一半。

  利戴的业务模式整体上基于通过生产设施管理支持工厂运营(大约占业务的四分之一)以及通过技术清洁、维修维护和大修辅助生产(大约占业务的一半)。此外,还有第三部分业务来自支持类服务,包括了管理备品备件的场内物流、设施管理等。尽可能减少停机率、减少对于生产的影响对于客户至关重要。Markus这样解释道。为此,许多利戴员工在周末也能够待命以保证生产效率。被称作“数字化与优化”的第四类服务是新增的。Markus体会到,通过数字化能够更大限度得优化现场的生产流程。“我们如何利用已有的数据?”是建立这个全新业务板块的核心。利戴为全球超过200个整车厂、30个发动机工厂和90个生产现场提供服务,从而得以拥有庞大的数据基础并进行整体分析。与此同时,利戴也正在积极投身数字化技术,以应对明天的工厂。Markus透露,利戴将搭建一个平台提供工业4.0下的智能解决方案。作为全新的业务板块,你可以想象我们基于不同的数据库为汽车制造商提供智能解决方案。“我们拥有六七十位数字化专家,我们希望将现有的数据整合并有效利用。”Markus这样解释对于该业务板块的计划。

  利戴CEO清楚得认识到业务的数字化必将带来卓有成效的进步。“我们尚处于起步阶段。”在脱离福伊特集团后,他们首先将在自己的IT基础设施上进行千万级的投入。为日后进行的数字化工作招募稳定的技术人员团队并不容易。Markus坦言,从前的福伊特在工程招聘领域拥有良好的声誉,但利戴只是一个刚刚成立一年的品牌。现阶段,利戴有500多个职位虚位以待。

标签:利戴 大数据 我要反馈 
专题报道
购买MT4 MAX/+马上有礼!
购买MT4 MAX/+马上有礼!

五大隐忧,一击解决 MT4 MAX/+红外测温仪 轻松应对 重复测量/电磁干扰/强湿环境 意外跌落/温度骤变

汽车制造解决方案-金属加工
汽车制造解决方案-金属加工

本月CIMES 2014已经在北京中国国际展览中心圆满结束,此次中外展商云集。各大厂商主要针对机床、刀具、测量及配套产品

2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”
2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”

对于投身制造行业的您,无论是专注于软件开发、系统集成、亦或项目规划,都需了解,在物联网架构下,嵌入式测试测量技术