总装

知豆电动汽车首台D3电动汽车在宁波宁海总装车间正式下线

0511xq.com   2018年02月06日

  

  走进智能、互联的绿色工厂

  近日,知豆电动汽车的首台D3电动汽车在宁波宁海总装车间正式下线,标志着知豆的“智造”能力再上一个新台阶,也开启了宁波新能源汽车产业集群创新基地的“智造”新纪元。作为知豆宁海基地总装车间的重要供应商之一,ABB杭州盈控自动化有限公司总经理曹卫锋出席了首台D3的下线仪式。

  知豆电动汽车

  知豆电动汽车于2017年3月1日正式成为中国第11家获批新建新能源乘用车项目的企业,业务涵盖电动汽车研发、生产、销售、运营等领域。知豆宁海基地的总装车间是一个高度自动化、智能化和现代化的工厂,采用6条主装配线和8条分装配线,可实现多种车型的混线柔性化生产,建成后将具有年产整车10万台的能力,能够实现个性化订制和生产过程全面监控,是知豆致力于打造的绿色智造标杆工厂。

  ABB承担了这个庞大工厂系统的“中枢神经”部分,即全车间的控制系统,为总装车间的输送线、装配线包括机器人部分提供了完整的控制系统解决方案——ABB WinCS过程控制系统。这是WinCS控制系统首次在智能电动汽车行业的大规模应用,并赢得了知豆技术管理团队的高度肯定,同时也为知豆宁海基地立足工业4.0,全力打造智能、绿色、高品质的现代化车间提供了最有力的支持。

  整个输送线的控制系统由1个中央控制室和9个远程控制站组成,形成了一个全场工业局域网,整个项目共采用10对冗余控制器,处理超过10,000个I/O信号点,另外,ABB还提供了300多个订制化电气控制柜和操作箱以及39个触摸屏,同时提供了冗余接口方便与生产制造执行系统(MES)进行无缝对接,从而具备灵活的升级扩展能力。

  

  作为ABB的混合自动化系统,WinCS过程控制系统兼具可编程逻辑控制器(PLC)和分布式控制系统(DCS)的特点,通过先进的智能信息系统管控,为车间的精益生产保驾护航。其灵活高效的工程组态方式、开放的现场总线管理技术、智能的系统诊断信息及高效的硬件安装维护可以轻松地管理和监控总装车间复杂的控制系统。同时,该系统通过开放的总线通信与机器人本体进行无缝数据交换,从而实现与机器人在总装生产线上的完美协作。

  

  据悉,D3是知豆极具里程碑意义的代表作,它的出现意味着以知豆电动汽车为代表的智能化、互联化“微出行”新时代的到来。目前,知豆电动汽车有限公司已经形成以宁波总部基地为核心的健全体系,拥有四大产业基地、五大研发中心、布局88个城市、销售网络遍布226个地级市,并打入欧洲市场。其中宁海基地占地面积近30万平方米,除总装车间外,还规划有焊装、涂装、总装、电池PACK四大工艺车间,预计将于2019年全部建成投产。

标签:总装车间 我要反馈 
专题报道
购买MT4 MAX/+马上有礼!
购买MT4 MAX/+马上有礼!

五大隐忧,一击解决 MT4 MAX/+红外测温仪 轻松应对 重复测量/电磁干扰/强湿环境 意外跌落/温度骤变

汽车制造解决方案-金属加工
汽车制造解决方案-金属加工

本月CIMES 2014已经在北京中国国际展览中心圆满结束,此次中外展商云集。各大厂商主要针对机床、刀具、测量及配套产品

2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”
2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”

对于投身制造行业的您,无论是专注于软件开发、系统集成、亦或项目规划,都需了解,在物联网架构下,嵌入式测试测量技术