数字化制造

政策利好3D打印技术在汽车领域的创新应用

0511xq.com   2018年01月02日

  中国增材制造(3D打印)产业今年创造超过百亿的产值,是《中国制造2025》的发展重点,正在推动汽车产业的加速变革。

  12月13日,工信部等11部门印发《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》(工信部联装〔2017〕311号)(简称《行动计划》)。

  增材制造(又称3D打印)是以数字模型为基础,将材料逐层堆积制造出实体物品的新兴制造技术,将对传统的工艺流程、生产线、工厂模式、产业链组合产生深刻影响,是制造业有代表性的颠覆性技术。我国高度重视增材制造产业,将其作为《中国制造2025》的发展重点。

  《行动计划》明确提出,到2020年,我国增材制造产业年销售收入超过200亿元,年均增速在30%以上。关键核心技术达到国际同步发展水平,工艺装备基本满足行业应用需求,生态体系建设显著完善,在部分领域实现规模化应用,国际发展能力明显提升。

  那么,《行动计划》对于3D打印在汽车行业的应用有何促进作用?3D打印又将在汽车加速变革中起到怎样的作用呢?

  培育示范项目 实现复杂、关键零部件轻量化

  汽车行业正在面临深刻变化,比如传统内燃机汽车正在向纯电动、混合动力、氢燃料动力电池汽车等清洁能源汽车方向转型,与此同时,汽车与智能网联技术的结合也越来越紧密。

  “随着汽车“四化”发展,汽车外观、内饰、结构等都已发生变化,且这一过程正在加速。这些变化往往都是创新的、个性化的、小批量的,而这种情况需要用到3D打印技术提供足够的支撑和帮助。”12月25日,中国3D打印技术产业联盟执行理事长、无限三维科技产业集团主席罗军接受《中国汽车报》记者采访时介绍,《行动计划》有助于3D打印在汽车领域的创新应用。

  《行动计划》提出,面向传统产业升级改造和新兴消费等应用需求,深入推进在航空航天、船舶、汽车等领域中创新应用,积极促进在生物医疗、教育培训和创意消费等领域推广应用,打通增材制造在社会、企业、家庭的应用路径。要开展100个以上应用范围较广、实施效果显著的试点示范项目,培育一批创新能力突出、特色鲜明的示范企业和园区,推动增材制造在航空、航天、船舶、汽车、医疗、文化、教育等领域实现规模化应用。《行动计划》推进增材制造在航空、航天、船舶、核工业、汽车、电力装备、轨道交通装备、家电、模具、铸造等重点制造领域的示范应用。

  《行动计划》明确表示,要在汽车新品设计、试制阶段,利用增材制造技术实现无模设计制造,缩短开发周期。采用增材制造技术一体化成型,实现复杂、关键零部件轻量化。

  可见,国家非常重视3D打印在汽车及汽车零部件领域的创新应用。

  加速汽车3D打印规模化应用

  今年年初,福特对外公开表示,其3D打印零部件有望量产。行业人士表示,一旦3D打印零部件实现量产,那么传统汽车制造工艺将大大简化。

  从《行动计划》看到,国家是希望3D打印技术尽快在部分领域实现规模化应用,汽车行业肯定位列其中。

  3D打印技术要想规模化应用,首先要突破的是材料的局限性。《行动计划》重点规定了对3D打印材料的重点培育。比如,要突破100种以上重点行业应用急需的工艺装备、核心器件及专用材料;大幅提升增材制造产品质量及供给能力;提升金属、无机非金属、生物材料增材等专用材料的质量;专用材料、工艺装备等产业链重要环节关键核心技术与国际同步发展,部分领域达到国际先进水平。

  《行动计划》最大亮点是,国家在重点培育3D打印产业进行财政配套支持。通过“增材制造与激光制造”国家重点研发计划等支持符合条件的增材制造工艺技术、装备及其关键零部件研发,研究将符合条件的增材制造纳入“科技创新2030-重大项目”支持范围。将符合条件的增材制造装备纳入首台套重大技术装备保险补偿等政策,加大扶持力度。

  记者相信,国家对3D打印产业的培育,必须利好汽车复杂、关键零部件3D打印规模化应用。

标签:3D打印 汽车领域 我要反馈 
专题报道
购买MT4 MAX/+马上有礼!
购买MT4 MAX/+马上有礼!

五大隐忧,一击解决 MT4 MAX/+红外测温仪 轻松应对 重复测量/电磁干扰/强湿环境 意外跌落/温度骤变

汽车制造解决方案-金属加工
汽车制造解决方案-金属加工

本月CIMES 2014已经在北京中国国际展览中心圆满结束,此次中外展商云集。各大厂商主要针对机床、刀具、测量及配套产品

2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”
2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”

对于投身制造行业的您,无论是专注于软件开发、系统集成、亦或项目规划,都需了解,在物联网架构下,嵌入式测试测量技术