数字化制造

达索系统汽车行业:跟踪前沿技术,集成解决方案平台,引导企业数字化转型

0511xq.com   2017年12月26日

  近日,达索系统在上海举行了为期两天的“体验时代的制造业”用户大会。会议期间,达索系统交通与运输行业副总裁Olivier Sappin先生就媒体关心的话题进行了沟通。

  重视前沿技术研发与储备

  在达索系统的客户名单中,有很多著名的汽车制造客户。Olivier Sappin认为,从工程研究到制造,再到后端的市场,增强现实/虚拟现实(AR/VR)技术在汽车制造行业的多个领域得到了应用,未来还会越来越深入。

  以法国标志雪铁龙公司为例,该公司对于其DS品牌,在所有后端展示与营销方面就应用了先进的技术。

  

  达索系统交通与运输行业副总裁Olivier Sappin先生

  不仅如此,达索系统还十分关注自动驾驶。Olivier Sappin指出,自动驾驶最重要的理念就是基于模型的系统工程(MBSE),而达索系统从一开始就对汽车进行仿真,在物理样机出现之前就以虚拟方式对整车进行仿真。

  不久前,达索系统收购了No Magic——美国一家专门研发这种系统工程的公司,以加强公司在系统工程领域的投入。

  在自动驾驶领域,达索系统还推出了电子电器架构(EEA)概念,通过该架构,同样可对电控单元、功能模型进行仿真。

  Olivier Sappin预计,未来自动驾驶大多将通过软件架构与电器单元与控制单元来实现。

  总体而言,整车架构、系统建模与仿真等都是达索系统当作工作的重点。达索系统通过虚拟的方式,极大限度地缩短研发周期,降低研发的复杂性。

  与此同时,达索系统也在探索3D打印技术,支撑客户缩短研发周期。

  可以说,达索系统在软件架构与系统建模方面也进行了大量的投入。

  谈到人工智能(AI)对于汽车制造业的影响,Olivier Sappin强调,其重点是大数据。基于包括车间数据、供应链数据、制造数据等在内的所有数据完成的分析得出有价值的结果,是开展人工智能的基础。人工智能采用相应的算法和机器学习进行优化,为未来智能制造提供更好的支撑。

  目前很多互联网公司都在参与智能汽车的建设,但达索系统更多的是跟那些新兴的OEM厂商合作,比如特斯拉和蔚来汽车。Olivier Sappin先生认为,互联网公司更专注后期服务,所以与他们合作的基础还不是特别充分。

  推进传统企业转型智能制造

  要实现智能制造,需要进行大量先期的投入。

  有不少汽车企业早已经采取混线生产的方式,将SUV与轿车或者不同的车型在同一条生产线上生产,这样提升了生产线的柔性,为探索智能制造奠定了基础。

  从趋势来看,企业不仅仅在制造环节要实现智能化,整个供应链也都要实现智能。

  达索系统参与了全球各大汽车企业的智能制造转型,以3D EXPERIENCE 平台和数字化的理念,打通从前端的工程设计到制造、供应链的整个价值链,并提出了销售以及运营规划(SOP)理念,拉动供应链的智能化, 从而支撑智能制造理念的落地,引领企业数字化转型的方向。

  大多数传统厂企业仍然采用老旧的系统,陈旧的工作方式,其所有业务领域相对是竖井式的、割裂的,因此其转型和新技术应用有一定的难度。

  对于诸如特斯拉一类的新兴汽车厂商而言,他们一开始就采用了实时控制、VR/AR等比较先进的制造方式,因而更具竞争性。

  毫无疑问,不管是新晋厂商还是传统厂商,他们都在探索新的方式,朝着最终的智能化目标努力。

  打造数字化供应链

  供应链正处于变革的临界点,汽车供应商难以适应当下市场的更迭速度,而新的生产模式也给他们带来了较大的压力。

  对此,达索系统对供应链进行智能化处理,从两个方面帮助传统车厂建立更有实效、更贴近市场的供应模式。

  借助数字化,不仅仅是汽车制造,所有的传统制造业,其追溯体系都会扩展到上游供应商,及时地识别零部件以及整车的批次与来源,完善供应商品控。

  在生产计划的需求预测方面,以往供应商与OEM厂商车间系统没有打通,数据无法共享。未来当供应链体系融为一体之后,生产排程时间将大大缩短,以前8小时才能实现的需求可能缩短为30分钟,企业有更多的时间去迭代和优化生产计划。

  关注大型企业也服务中小企业

  达索系统一直与全球领先的企业开展深度合作,如与阿尔斯通在工程、设计以及后端的制造领域;法国雷诺全球1.6万名员工正在应用达索系统,达索系统的解决方案在性能以及可扩展性等方面满足了这些全球化用户的苛刻要求。

  在国内,北车集团(中车控股子公司)正在采用达索系统的解决方案来管理从后端制造、运营环节向前端延伸至从工程到设计的价值链,保证中国高铁也能用到达索系统的技术去更好地配合“中国制造2025战略”以及“一带一路”思路。

  达索系统服务的大多是最先进最庞大的客户群体。在中国,有众多中小型企业,生产出很多富有竞争力的产品,也有非常强烈的转型与升级需求,但都因为信息化基础薄弱、人员和经费的紧张望而却步。

  面对这些群体,达索系统以提供云的解决方案来应对。云计算技术已经相当成熟,借助于达索系统先后在香港和北京开设的两个云中心,让中小企业无需太多的软硬件投入就可以应用到达索系统最新的技术。当然,安全性被当作要务受到高度重视。

  另外,在达索系统的主流产品中,CATIA与DELMIA都是面向专家级的,用户需要加以培训才可以使用。随着应用规模的普及,达索系统对这些解决方案进行了优化,使得用户无需经过大量培训课程即可上手。

  当然,达索系统的产品不仅提供给客户,自己也一直在使用,很多业务流程也都是基于达索系统的3D EXPERIENCE 平台。达索系统本身已经是一家高度数字化的企业。

  统一的平台化应用

  从汽车的设计、开发一直到供应链管理,达索系统都提供不同的解决方案,以满足用户全方位的需求。

  实际上,达索系统解决方案都是基于客户的项目实践提取出来的,综合各种应用场景需求后利用达索系统的数字驱动技术,定义底层的数学模型以及工作流程,来保证所有客户的应用案例落地。

  为方便用户,将这些不同的解决方案完全整合在同一个平台上,这是达索系统正在努力的工作内容,也是达索系统的愿景。

标签:达索系统 我要反馈 
专题报道
购买MT4 MAX/+马上有礼!
购买MT4 MAX/+马上有礼!

五大隐忧,一击解决 MT4 MAX/+红外测温仪 轻松应对 重复测量/电磁干扰/强湿环境 意外跌落/温度骤变

汽车制造解决方案-金属加工
汽车制造解决方案-金属加工

本月CIMES 2014已经在北京中国国际展览中心圆满结束,此次中外展商云集。各大厂商主要针对机床、刀具、测量及配套产品

2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”
2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”

对于投身制造行业的您,无论是专注于软件开发、系统集成、亦或项目规划,都需了解,在物联网架构下,嵌入式测试测量技术