市场研究

探究工业机器人越来越火的原因

0511xq.com   2017年12月05日

  说到工业机器人,很多人会想到那个巨大的机械臂。其实工业机器人里分支还是很多的。我们今天以传统工业机器人和人机协作机器人来给大家分享一下机器人的发展现状。

  传统工业机器人与人机协作机器人其实可以说是两款互补的机器人。传统的工业机器人是可完成负重比较大、精度高等工作,但传统工业机器人需要单独的工作空间;而人机协作机器人灵活性高,成本低,而且能够与人协同工作,只是其能够承载的负荷会偏低。

  

为什么工业机器人越来越火,带你一探它的别样发展之路

  工业机器人自动化生产车间(上图)

  为什么工业机器人会越来越火呢?

  想知道工业机器人为什么越来越火,让我们先来看看他们的特性就知道了。

  安全性高 工厂采用工业机器人生产,是可以解决很多安全生产方面的问题。对于由于个人原因,如不熟悉工作流程、工作疏忽、疲劳工作等导致安全生产隐患,统统都可以消灭了。

  易于管理 企业可以很清晰的知道自己每天的生产量,根据自己所能够达到的产能去接收订单和生产商品。而不会去盲目预估产量或是生产过多产品产生浪费的现象。而工厂每天对工业机器人的管理,也会比管理员工简单得多。

  经济效益 工业机器人可以24小时循环工作,能够做到产线生产的最大产量,并且无需给予加班的工时费用。对于企业来说,还能够避免员工长期高强度工作后产生的疲劳、生病带来的请假等误工的情况。产线换用工业机器人生产后,企业生产只需要留下少数能够操作维护工业机器人的员工对工业机器人进行维护作业就可以了。经济效益非常的显著。

  工业机器人发展状况

  (1) 全球工业机器人的发展状况

  根据机器人产业研究院的数据显示,全球智能制造行业的步伐一直在加速,工业机器人行业增长速度特别突出,2012年全球工业机器人销量为15.9万台,到了2016年销量增长到29万台。增长速度非常明显。预计在2019年全球销量达到41.4万台。

  

为什么工业机器人越来越火,带你一探它的别样发展之路

  全球工业机器人销量(上图)

  (2) 我国工业机器人的发展状况

  我国的工业机器人起步比较晚,大概是在70年代末80年代初,历经短短的二十年时间,中国的机器人技术在世界已占有一席之地。据IFR(国际机器人联合会)统计数据显示,2016年我国工业机器人销售了8.7万台,增长达到了27%,而且其中有2.7万台来自于中国制造。数据显示,从2011年到2016年,我国工业机器人销量年增长复合率达到了31%,未来几年内中国将成为全球工业机器人市场增长的主要驱动力。

  

为什么工业机器人越来越火,带你一探它的别样发展之路

  我国工业机器人销量占全球销量比(上图)

  认识我们的协作机器人

  协作机器人,有些朋友可能还不太熟悉,其实协作机器人与传统机器人之间并没有非常大的不同,只是基于不同的设计理念生产的工业机器人产品。只是协作机器人具备与人类一起安全的协同工作的特性,所以称之为协作机器人。

  协作机器人由于其自身的多重优势,在近几年的销量增长速度甚至比传统工业机器人更迅猛。

  

为什么工业机器人越来越火,带你一探它的别样发展之路

  部分人机协作机器人(上图)

  协作机器人相比于传统工业机器人有如下几个大的特点:

  ① 协作机器人布署成本比传统工业机器人低。

  ② 传统机器人无法满足许多中小企业的需求。

  ③ 传统机器人无法满足新兴的协作市场需求。

  比如3C、医药、食品、物流等行业。这些新兴行业中的特点是产品种类很多、体积普遍不大、对操作的灵活度/柔性要求高。传统的工业机器人较难在成本可控的情况下给出性能满意的解决方案。而协作机器人正好能够满足要求。

  

为什么工业机器人越来越火,带你一探它的别样发展之路

  协作机器人的销量和增长曲线(上图)

  工业机器人的未来

  自2013年以来,我国已连续多年占据全球工业机器人市场第一的位置,由于“机器换人”的优势非常突出,预计在未来的很长一段时间,工业机器人仍将保持快速增长的势头。况且我国目前还处于需求释放期、人口红利消逝期,再加上国家政策的红利和资本市场的推力,工业机器人行业将能够得到长期的快速的发展期,中国的工业机器人行业孕育重大投资机遇。

  麦肯锡发布调查报告也充分的显示了工业机器人行业的机会:预计到2030年,机器人将会抢走全球8亿人的工作,影响范围达到全世界1/5的劳动人口。

  工业机器人发展遇到的客观问题

  科技进步的速度远远超过人们的想象,在很多人还沉溺在传统工业的环境中,以智能制造技术为背景的工业机器人行业已经初具规模,而且日趋成熟。

  而现阶段制约着工业机器人行业发展的,就是人才!企业现阶段很难招到一个有着多年经验的高级工程师,因为工业机器人发展过于快速,很多高校和技校都没有能够培养出机器人专业人才。现在就连只有一两年经验的机器人工程师,都成为人才市场中的新宠。而且机器人工程师的薪资在一路走高,前景看好。目前国内工业机器人应用人才缺口将近10万!如果按现在工业机器人的发展速度,人才缺口还在进一步在扩大。

  

为什么工业机器人越来越火,带你一探它的别样发展之路

  想要成为工业机器人精英,可通过到一些好的高校学习,实践操作和理论技术基础都能够学得很扎实(有些高校设备跟不上,只有大部分的理论课程和少量实操)。还有就是可参与职业技能的再学习。到一些培训机构进行工业机器人技术的全方位培训学习。使自身的工业机器人技术水准有一个大的提升。 这里推荐 犀灵机器人培训中心,他们是由新鹏机器人和广东工业大学研究院共同创建的一个占地近千平米,拥有十多台工业机器人设备,二十多套工控系统的机器人中心。在这里可以很深入的学习到工控系统和工业机器人课程,100%给予推荐就业的体制。让您能够快速的加入到我们的工业机器人行业中来。 成为行业的领头精英!

  

为什么工业机器人越来越火,带你一探它的别样发展之路

  犀灵机器人培训中心(上图)

标签:工业机器人 我要反馈 
专题报道
购买MT4 MAX/+马上有礼!
购买MT4 MAX/+马上有礼!

五大隐忧,一击解决 MT4 MAX/+红外测温仪 轻松应对 重复测量/电磁干扰/强湿环境 意外跌落/温度骤变

汽车制造解决方案-金属加工
汽车制造解决方案-金属加工

本月CIMES 2014已经在北京中国国际展览中心圆满结束,此次中外展商云集。各大厂商主要针对机床、刀具、测量及配套产品

2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”
2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”

对于投身制造行业的您,无论是专注于软件开发、系统集成、亦或项目规划,都需了解,在物联网架构下,嵌入式测试测量技术