涂装

分析汽车涂装系统中的过滤解决方案

0511xq.com   2017年11月22日

  预处理、电泳是汽车涂装中关键的过程之一。电泳外观质量的好坏将会显著影响最终的面漆质量,如光泽度和桔皮。为了确保电泳漆膜的外观质量,一般在预处理脱脂及水洗循环管路中、电泳槽液的循环管路中、电泳后清洗的循环uF(超滤)液及循环去离子水管路中都装有过滤设备,以便对槽液、循环清洗液进行最大程度的过滤处理。

  

  预处理、电泳槽液中主要存在如下杂质:车身带人的尘埃、铁屑、焊渣及密封胶;相关设备如风机、链条等带来的机械污染物;电泳槽液中的漆皮和球状漆颗粒杂质等。如这些杂质如果不能被充分的过滤,电泳漆膜上的颗粒将明显增加,电泳三平面粗糙度也会明显提高,同时还会增加电泳打磨的工作量,所以这些杂质必须要通过过滤来彻底清除。

  过滤设备及过滤元件的选择和使用的好坏对电泳质量有非常显著的影响。汽车涂装行业所涉及的过滤设备有:离心式固液分离器,袋式过滤器,除铁过滤器,篮式过滤器及芯式过滤器。除铁过滤器也可以省略,将高磁力峰值的磁棒直接放入袋式或者篮式过滤器中,以便最大程度地吸附磁性碎屑,延长过滤元件如滤袋的使用寿命。此外, 初效过滤袋中的油污是涂膜产生缩孔的主要原因之一,因此滤除油污也是非常重要的。

  用于汽车涂装常用过滤袋类型如下:

  由于尼龙NO材料的耐酸性不好,而电泳漆为弱酸性,所以尼龙NO一般作为脱脂及底面漆材料的滤材,电泳系统的过滤材料一般采用聚丙烯PP。

  预处理系统的过滤好坏对最终电泳质量有非常重要的影响。车身带入的尘埃、铁屑、焊渣及密封胶都有通过预处理的过滤系统进行清除。以前预处理均采用过滤精度为200um的尼龙单丝网过滤袋,有些杂志不能充分清除,增加了电泳过滤系统的过滤负担,影响了电泳漆的外观质量。后采用过滤精度逐步递增的方法,分别在预脱脂、主脱脂、脱脂后水喷洗及脱脂后水浸洗过程中使用过滤精度为150um的尼龙单丝过滤袋、100um的尼龙单丝网过滤袋、50um的聚丙烯过滤袋及25um的超长寿命聚丙烯过滤袋,提高预处理的过滤效率,实践证明使用情况良好。

  电泳所选用的过滤元件类型参考:

  

  由于电泳槽液不可避免地受到外界如设备链条带入的润滑油的影响,从而产生缩孔。因此在电泳主槽及超滤器进口处使用吸油过滤袋,能有效吸附槽液中的油污。

  生产过程中应注意的问题:

  过滤设备的密封要求

  过滤设备的完全密封是非常重要的,要求过滤设备的内外密封都必须完全密封,防止杂质通过内泄露而流入干净的液体端。否则预处理,电泳槽液的杂质将不能够充分去除,影响最终电泳漆膜的外观质量。

标签:汽车涂装系统 汽车 涂装系统 我要反馈 
专题报道
购买MT4 MAX/+马上有礼!
购买MT4 MAX/+马上有礼!

五大隐忧,一击解决 MT4 MAX/+红外测温仪 轻松应对 重复测量/电磁干扰/强湿环境 意外跌落/温度骤变

汽车制造解决方案-金属加工
汽车制造解决方案-金属加工

本月CIMES 2014已经在北京中国国际展览中心圆满结束,此次中外展商云集。各大厂商主要针对机床、刀具、测量及配套产品

2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”
2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”

对于投身制造行业的您,无论是专注于软件开发、系统集成、亦或项目规划,都需了解,在物联网架构下,嵌入式测试测量技术