总装

跃进NJ130型载重汽车发动机的总装配步骤

0511xq.com   2017年09月01日

  (1)用压缩空气吹净气缸体的金属屑和污垢,再用洁布擦净气缸镜面,然后按照气缸直径的分组代号来选配同尺寸同分组代号的活塞。

  如果气缸磨损,其直径超过83.55毫米,则将气缸体放在搪缸机上进行搪削,搪成气缸直径为86.400~86.435毫米,上端还搪削有高3.02~3.05毫米、直径为88.523~88.543毫米的止口。然后进行镶装气缸套,但镶装气缸套的气缸壁厚度应不小于8毫米。

  气缸套筒须经过3~4公斤/厘米2的水压试验,应无渗漏水的才允许装入气缸内。镶装时,应按1-3-5-2-4-6的次序进行,这样,可以减少i气缸的变形。气缸套筒端面应与气缸体上端面齐平,气缸与气缸套筒的压配合为过盈0.075~0.125毫米。

  气缸套筒镶入气缸体后,应放在搪缸机上搪削,然后再用珩磨机珩磨到所需尺寸。

  (2)气缸与活塞的选配间隙为0.03~0.06毫米。测量其间的间隙应在室温为15~25°C时进行。将活塞倒装入气缸内,在气缸壁与裙部没有膨胀槽一边的活塞面之间,以宽度为13毫米、厚度为0.09毫米及长度不小于200毫米的厚薄规,用2.25~3.25公斤的拉力,能把放在气缸与活塞之间的厚薄规轻轻拉出为度。

  (3)在选配号的活塞顶上打以气缸的次序号(从气缸体前端为第一缸),然后放在清洁的盛器内,准备装配用。

  (4)用压缩空气吹净气门导管及气门座处的金属屑和污垢,再用洁布擦净,把气缸体放在气门座研磨机上,用45°成形砂轮磨削进气门座和排气门座。

  如果进气门座和排气门座的工作锥面宽度大于2毫米时,则须用75°和15°的铰刀修铰,使减小气门座工作锥面宽度。

  (5)按照气门导管孔来选配进气门和排气门。气门导管孔与进气门杆的配合间隙为0.050~0.097毫米。气门导管孔与排气门杆的配合间隙为0.080~0.124毫米。

  (6)在选配好的进气门和排气门头顶上打以次序号(从气缸体前端为第一气门)。

  (7)在气门工作锥面上涂以研磨剂(俗称金刚砂),将气门放在气门座上进行研磨,使研磨后气门与气门座的工作锥面上有一条平画面无光泽不间断的表面,然后再用洁布蘸以汽油擦净气门与气门座上的研磨剂,最后将气门放在清洁的支架上,准备装配用。

  (8)将气缸体倒转90°,使气门室向上,用压缩空气吹净气门室和气门挺杆孔,以及凸轮轴衬套内的金属屑和污垢,再用洁布擦净。然后把气缸体倒放,使气缸体上端面向下。

  (9)按照气门挺杆孔来选配气门挺杆,在气门挺杆上涂以一层机油,放在气门挺杆孔内,一般使气门挺杆能以自重渐渐下落为合适。当放入气门挺杆内时,并应转动三个不同的位置,进行检查气门挺杆与气门挺杆孔的配合情况,其间的配合间隙为0.006~0.037毫米。

  (10)按照装在气缸体上凸轮轴衬套孔来选配凸轮轴的轴颈,其间的配合间隙为0.025~0.070毫米。

  (11)先将隔圈和推力垫圈套装在凸轮轴轴颈上,用铜锤将半月键打入凸轮轴轴颈的键槽内,然后用冲头将凸轮轴正时齿轮压装在凸轮轴轴颈上,其间的配合为过盈0.017毫米至间隙为0.021毫米。

  (12)用压缩空气吹净气门导管孔内的污垢,将已选配好的气门弹簧(即当气门弹簧压缩在44.5毫米长度时,其压力为18.4~21.1公斤),连同弹簧座一起装入气缸体的气门室弹簧座上。

  (13)将气缸体倒转90°,使气门室向上,在已选配研磨好的进气门和排气门上涂好石墨润滑脂30%和车用机油70%的混合机,将气门弹簧连弹簧座压紧,之后,把涂好润滑脂的气门锁片装在气门杆的槽内。

  (14)用12毫米的14毫米扳手,以及厚度为0.23毫米和0.28毫米的厚薄规,调整进气门杆和排气门杆与气门挺杆调整螺栓头顶面之间的间隙。进气门杆与气门挺杆之间的间隙为0.20~0.23毫米,排气门杆与气门挺杆之间的间隙为0.25~0.28毫米。

  调整气门杆与气门挺杆之间的间隙时,先转动凸轮轴,使第一气门在完全开启的位置,然后调整二、四、五、六、十、和十二的气门间隙。再转动凸轮轴,使第十二气门在完全开启的位置,然后调整一、三、七、八、九、和十一的气门间隙。

  (15)在气门弹簧上涂以少些机油,装上气门室衬垫和气门室盖,用14毫米扳手把带有弹簧垫圈的四个螺栓旋紧在气缸体上。

  (16)用压缩空气吹净气缸体下曲轴箱和主轴承座上的金属屑和污垢。按照曲轴主轴颈来选配曲轴主轴承。主轴颈与主轴承孔的配合间隙为0.026~0.071毫米。

  检查主轴承与曲轴轴颈的间隙方法,是在主轴承上涂以一层薄机油,并用厚0.071毫米、宽13毫米、长21毫米的薄黄铜片,亦涂以一层薄机油后,将其横放在主轴承盖的内表面上,用19毫米扳手以12.5~13.6公斤.米的扭力矩,将一个主轴承盖的紧固螺栓旋紧,其余三个主轴承盖螺栓须旋松,然后用手扳动曲轴平衡块来转动曲轴。如果曲轴很紧而又均匀地慢慢转动,则表明其间隙值是在0.026~0.071毫米范围内。

  另一种检查主轴承与曲轴轴颈的间隙方法,是在主轴承上涂以一层薄机油后,将一个主轴承盖的紧固螺栓旋紧(用12.5~13.6公斤.米的扭力矩),之后,用两个手指推动曲轴平衡块,使曲轴转动。如果曲轴能慢慢地转动,则其间隙是合适的。

  (17)将曲轴后止推垫圈套装在曲轴前轴颈上,有巴氏合金的一边朝向曲轴轴颈凸缘,用手扳动曲轴平衡块,使曲轴能自由转动,然后按照主轴承上的次序,将带有主轴承的主轴承盖装在曲轴主轴颈上,先用铜锤轻轻打下主轴承盖,使其能与气缸体下端面密合,再用19毫米扳手将紧固螺栓旋紧。

  (18)用撬杆沿曲轴轴线将曲轴压向气缸体的后端面上,用厚薄规测量曲轴前止推垫圈与曲轴曲轴主轴颈凸缘之间的间隙,应在0.05~0.23毫米范围内。

  (19)用19毫米扳手将主轴承盖螺栓旋下,取下主轴承盖和曲轴总成,然后再装上主轴承和主轴承盖,再用19毫米扳手以12.5~13.6公斤.米的扭力矩旋紧紧固螺栓。

  (20)按照曲轴的连杆轴颈来选配连杆轴承。在装配时,要将奇数连杆安装在曲轴的一、三和五连杆轴颈上,偶数连杆安装在曲轴的二、四和六连杆轴颈上。并在安装连杆轴承时,将连杆轴承上的凸口装在连杆轴承座的凹槽内。连杆轴颈与连杆轴承间的配合间隙为0.026~0.071毫米。

  (21)检查连杆轴颈与连杆轴承间隙的方法,是用厚0.065毫米、宽13毫米、长21毫米的薄黄铜片,连同连杆轴承一起涂以一层薄机油,把黄铜片横放在连杆盖的轴承内表面上。

  (22)将已选配好的同一气缸上的活塞和连杆进行装配,先按照连杆衬套孔来选配活塞销,其配合间隙为0.0045~0.0095毫米。

  检查活塞销和连杆衬套之间的间隙,是在室温15~20°C进行。在活塞销上涂以一层薄机油,用大拇指的力,可以将活塞销徐徐压入连杆衬套孔时,则表明其间隙值在0.0045~0.0095毫米范围内。

  (23)将活塞放在专用夹具内加热到75~80°C(或将活塞加热后放在专用夹具上),与已选配好的活塞销和连杆压装在一起,并用手钳在活塞销座孔两端装上活塞销锁环。在安装连杆时,应将大端处的喷油孔位于活塞裙膨胀槽相对的一边。

  (24)用19毫米扳手旋下主轴承紧固螺栓,取下主轴承盖和主轴承,再用心棒将后主轴承的油封垫料压装在气缸体后主轴承座与后主轴承盖槽内。油封垫料须高出气缸体下端面和轴承盖端面0.7~1.3毫米。然后将已选配好的曲轴总成,装在气缸体的主轴承上片内,再安装主轴承下片和主轴承盖。最后用19毫米扳手以12.5~13.6公斤.米的扭力矩将紧固螺栓旋紧。

  (25)用铜锤将前止推垫圈的定位销打入气缸体前端面及前主轴承盖。

  (26)将曲轴前轴承止推垫圈套装在曲轴轴颈上,把有巴氏合金的一面,分别对向曲轴端面及正时齿轮,而后再用铜锤将半月键打入曲轴轴颈上的键槽内。再将止推垫圈套装在曲轴轴颈上,然后用夹具将曲轴正时齿轮压装在曲轴轴颈上。

  (27)用12毫米扳手旋紧带有垫圈的螺栓,将润滑正时齿轮的油管紧固在气缸体的前端面上。 

  (28)用铜锤将曲轴皮带轮的平键,打入曲轴前端的键槽内,将挡油圈套装在曲轴轴颈上。

  (29)用冲头将油封压入正时齿轮室盖上。在油封压入前,把油封浸在机油50%和煤油50%的混合剂内,加热45~55°C保持5~7分钟,使油浸入油封中。然后在油封座的表面上,涂一层薄红丹漆或虫漆,以防漏油。

  (30)将带有加强板的正时齿轮室盖装在曲轴上的专用心棒,把正时齿轮室盖的中心定位,然后用12毫米扳手,按对角均匀地旋紧正时齿轮室盖上带有弹簧垫圈的螺母和紧固螺栓。

  (31)按照气缸来选配活塞环,将同尺寸的活塞环装在气缸内,用0.20~0.40毫米的厚薄规测量活塞环的开口间隙。如果活塞环的开口间隙过小,则用细平锉去一些金属。如开口间隙过大,则须另换新活塞环配修。如在装配时无同尺寸的活塞环时,可用直径不大于0.25毫米的加大尺寸装用,但在其开口处,仍须锉去一些金属,使留有0.20~0.40毫米的开口间隙。

  (32)按照气缸体号码,从盛器内取出活塞连杆组总成,将选配好的活塞环装在活塞环槽内,

  (33)当活塞连杆组总成装在曲轴连杆轴颈上时,应用铜锤轻轻打下连杆盖,使与连杆端面相密合,然后用15毫米扳手以6.8~7.5公斤.米的扭力矩旋紧螺母,最后用手钳装上开口销。

  (34)用相等摇手柄的杠杆臂长得专用杆(约200毫米长)来扳动飞轮,使曲轴应均匀地转动。

  (35)将第一气缸内的活塞转到工作行程开始(即活塞在上止点,进、排气门都关闭)。曲轴皮带轮上的刻槽与正式齿轮室盖上的箭头应相互对准。然后转动机油泵轴,使轴端与分电器接合的横销槽的轴线与通过机油泵体上的进油孔成倾斜位置,如图141所示。再将机油泵衬垫和机油泵装在气缸体上,用14毫米扳手旋紧带有弹簧垫圈的紧固螺栓。机油泵轴上的驱动齿轮与凸轮轴上齿轮之间的咬合间隙为0.10~0.50毫米。

  (36)将机油集滤器总成的吸油管旋装在气缸体的进油口螺孔上,使机油集滤器在下曲轴箱的中央位置,且机油集滤器上部位置与气缸体下端面的距离为110~112毫米,如图142所示。然后再用24毫米扳手,将吸油管上的锁紧螺母旋紧在气缸体的下端面上。

  (37)将气缸体翻转180°,使气缸体的上端面向上,用洁布擦抹气缸体上端面和螺孔,在螺孔内涂以少许AK-20硝基胶,再用偏心扳手把气缸盖紧固螺柱旋紧在气缸体螺孔内。然后把气缸盖衬垫涂上一层润滑脂与气缸体上端面上。安装时,应将气缸盖衬垫卷边的一面朝向气缸体的上端面。在每个气缸内加注20克机油,再将气缸盖装上,最后装上平垫圈和螺母,用17毫米的扭力扳手以6.7~7.2公斤.米的扭力矩,按次序将螺栓均匀地分两次拧紧,并用木塞子将火花塞孔堵住。

  (38)用偏心扳手将气缸盖上的出水管紧固螺柱旋紧,将出水管衬垫涂以一层润滑脂于气缸盖上。再将节温器放在气缸盖出水口上,然后装上出水管,用14毫米扳手旋上紧固螺母。

  (39)将分水管从气缸体前端孔中插入,再将水泵衬垫上涂以一层润滑脂,放在气缸体前端面上,然后装上水泵总成,用14毫米扳手,将带有弹簧垫圈的紧固螺栓旋紧。

  (40)用洁布将安装进气歧管和排气歧管的气缸体侧面擦净,再用偏心扳手将进、排气歧管的紧固螺栓旋装气缸体上,然后把进、排气歧管垫放在气缸体侧面上。安装时,将卷边的一面朝向气缸体的侧面。再装上进、排气歧管总成以及平垫圈,最后用14毫米扳手,将铜螺母均匀地分两次装紧。

  (41)用14毫米扳手,将放水阀旋紧在气缸体上。

  (42)同铜锤轻轻地将曲轴皮带轮轮毂压装在曲轴轴颈上,直到顶住曲轴正时齿轮为止。曲轴皮带轮轮毂端面应比曲轴轴颈端面最少高出0.5毫米,这样才可以使曲轴的起动爪将其拉紧。

  (43)先装上锁紧垫圈,随后将起动爪用16毫米扳手旋紧在曲轴前端面上,并将锁紧垫圈翻边,防止起动爪在工作过程中松动。

  (44)用洁布将气缸体上装机油粗滤清器的凸缘面擦净,把机油粗滤清器衬垫上涂以一层润滑脂,放在气缸体的机油粗滤清器凸缘上。然后将机油粗滤清器装上,用14毫米扳手,将带有弹簧垫圈的紧固螺栓旋紧。

  (45)用小锤将机油量油尺接管打压在气缸体孔内,直到顶住气缸体的止口处为止。

  (46)同铜锤将加机油管打入气缸体的管孔内,并用12毫米扳手旋上紧固螺栓,将加油管紧固在支架上。

  (47)用洁布将进气歧管与化油器连接的凸缘面擦净,再用14毫米扳手,将化油器紧固螺柱拧紧在进气歧管的凸缘上。再将化油器衬垫和化油器装上。然后用17毫米扳手,将化油器紧固螺栓拧紧。

  (48)将空气滤清器套装在化油器的凸缘上,用蝶形螺母将空气滤清器紧固在化油器上。

  (49)取下火花塞孔上的木塞子,并在每个气缸内加注10~15克机油,然后装上带有铜垫圈的火花塞,用专用套筒拧紧火花塞。装上火花塞前,应将火花塞电极间的间隙调整为0.6~0.7毫米。

  (50)将分电器安装在气缸体上,并使分电器轴的扁平端嵌入机油泵轴槽内。然后用起子将分电器紧固螺栓连同弹簧垫圈和平垫圈拧紧在气缸体上。

  (51)调整点火次序和间隙的步骤:

  1)打开分电器盖,调整分电器断电触点的间隙为0.35~0.45毫米。

  2)拧下第一气缸上的火花塞。

  3)用手指或纸片放在第一气缸的火花塞孔上,并用摇手柄将曲轴慢慢转动,直到手指开始感有压缩的力或纸片刚被吹起时,即第一气缸的压缩行程开始。

  4)在第一气缸压缩行程开始时,应小心缓慢地转动曲轴,并察看曲轴皮带轮上的凹槽应与正时齿轮室盖上的指针对准。

  5)使分电器上的转子(即分电头)与分电器盖上第一气缸的电极相接触。

  6)拧松分电器紧固螺栓,按顺时针方向转动分电器壳,使断电触点完全闭合为止。

  7)拔下分电器盖上的中央总高压线,放在距气缸体处1~2毫米处,打开点火开关,并轻轻将分电器向逆时针方向转动,使断电触点张开,此时总高压线端就产生火花。

  8)固定分电器壳,装上分电器盖和真空调节器接管。

  9)从第一气缸开始,按顺时针方向以1-5-3-6-2-4次序,将分电器通到火花塞上的高压线装上。

  (52)用洁布将气缸体上装汽油泵的凸缘擦净,然后装上汽油泵衬垫和汽油泵,用起子将带有弹簧垫圈的紧固螺栓旋紧。

  (53)用17毫米扳手把汽油泵与化油器的汽油罐旋紧在油管接头上。

  (54)用17毫米扳手将带有弹簧垫圈的发电机支架紧固螺栓旋紧在气缸体上,然后将发电机装上,用紧固螺栓与支架连接,再用14毫米扳手,把带有平垫圈的螺母旋紧在紧固螺栓上,最后用手钳装上开口销。

  (55)用12毫米扳手带有平垫圈和弹簧垫圈的发电机调整板装在水泵壳螺孔上,使调整板与水泵壳相连接。然后用12毫米扳手把紧固螺栓旋紧在发电机盖的螺孔内。

  (56)用12毫米扳手将带有弹簧垫圈的风扇紧固螺栓旋紧在风扇皮带轮的轮毂上。

  (57)将风扇皮带套装在皮带轮上。检查风扇皮带的松紧度,是用大拇指的力压在风扇皮带轮与发电机带轮之间的皮带轮上,使下弯度为10~15毫米。

  (58)将起动机安装在飞轮壳上,用19毫米扳手将带有弹簧垫圈的紧固螺栓旋紧在飞轮壳上。

  (59)将发动机装在试验台上,进行冷磨合和热磨合。其磨合转速、时间和负荷关系如表33所示。 

  在冷磨合与热磨合过程中,可以分别采用不同粘度的机油或机械来进行。如采用高粘度的机油,则一般是用石油标准6号的车用机油。如采用低粘度的机械油,则一般是用20号或30号机械油。

  在磨合过程中,发动机机油盘内的机油温度,应保持在70~80°C范围内。从发动机水套内排出的水温。应保持在70~90°C范围内。

  当发动机曲轴每分钟1000转时,其润滑系统中的机油压力,应不小于1公斤/厘米2。

标签:总装 我要反馈 
专题报道
购买MT4 MAX/+马上有礼!
购买MT4 MAX/+马上有礼!

五大隐忧,一击解决 MT4 MAX/+红外测温仪 轻松应对 重复测量/电磁干扰/强湿环境 意外跌落/温度骤变

汽车制造解决方案-金属加工
汽车制造解决方案-金属加工

本月CIMES 2014已经在北京中国国际展览中心圆满结束,此次中外展商云集。各大厂商主要针对机床、刀具、测量及配套产品

2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”
2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”

对于投身制造行业的您,无论是专注于软件开发、系统集成、亦或项目规划,都需了解,在物联网架构下,嵌入式测试测量技术