涂装

汽车涂装中喷涂、输送最新技术应用

0511xq.com   2017年09月01日

  1、Bell-Bell技术

  金属色漆的喷涂一般采用ESTA喷涂第一道金属色漆,用自动气喷枪喷涂第二道金属色漆。采用自动气喷枪的目的是进步金属铝粉的闪光效果,同时满足金属色漆的色差要求。但是气喷枪的喷涂效率仅有30%左右,油漆利用率低,而且喷涂过程中漆雾大,过喷漆雾易造成漆膜缺陷,导致油漆返工率的增加。目前的最新发展趋势是采用Metallic-Bell替换气喷枪,ABB、Duerr和Sames公司均有此类喷杯的专利技术。

  Metallic-Bell的喷杯转速和成型空气量比普通喷杯要大,同时新型旋杯的直径也比普通旋杯要大,而且喷杯边沿为锐边结构,旋杯的边角角度更小。这些特点可使金属漆雾化后的漆粒更干、粒径更小,从而可达到与气喷枪相近的闪光效果。

  采用ESTA/ESTA替换ESTA/Spraymate,油漆利用率可由40%~50%进步至70%~80%,每台车的金属漆用量可减少0.7kg左右,返工率可降低2%~4%。目前,国内已有日系合资企业(如九江昌河铃木)涂装线采用该技术。

  2、Ro-Dip输送技术

  Ro-Dip中文可译玉成旋反向浸渍输送技术,它是Duerr公司的专利技术。全旋是指车身可以360°自由旋转,反向浸渍是指车身进槽时旋转180°后底部向上,尾部向前反向前进,再旋转180°出槽。

  Ro-Dip输送技术解决了悬挂链和双摆链所无法解决的题目,如彻底消除了输送系统滴水、滴油、滴液对车身和槽液的污染;解决了前后盖和车顶内腔的气泡题目;槽液夹带量由于车身旋转出槽而大大降低。预处理和电泳采用Ro-Dip输送技术后,车身平面的电泳漆沉淀减少、流平性好,漆膜光滑细致,从而减少打磨工作量;电泳漆膜更加均匀;内腔电泳漆膜质量有较大进步。

  采用Ro-Dip输送技术可节省投资用度,输送链长度也可缩短,同时运行用度也会降低,如节省投槽时的化学品用量、节水、节电、节能、维护保养用度低等。上海大众Polo预处理、电泳涂装生产线就采用了Ro-Dip输送技术。

  3、VarioShuttle输送技术

  VarioShuttle又称多功能穿梭机,它是Eisenmann公司的专利技术。该输送系统有三个驱动装置,即行走驱动装置、摆动驱动装置和旋转驱动装置。

  VarioShuttle输送技术的最大特点是可根据不同车型来分别优化不同的浸进角度、翻转方式和前进速度来满足最佳处理方式。为了得到最好的质量,通过PLC的控制,车身可灵活地以不同的位置和朝向通过槽体。

  采用VarioShuttle输送技术,车身可在槽内摆动,消除车身局部部位的气泡;可在浸槽上方完全将车身滴干,从而将槽液夹带量降至最低;由于处理时可使用不同的速度,甚至停止和倒退,因而槽体的长度可缩至最短;通过倾斜而非完全翻转亦使槽体的深度尽可能地缩小;槽体体积的减少可减少占地空间,同时,节省了首次投料量、能源消耗以及清洁维护工作量。目前,一汽大众新线已采用VarioShuttle输送技术,上海大众四厂涂装线也将采用该技术。

标签:喷涂 我要反馈 
专题报道
购买MT4 MAX/+马上有礼!
购买MT4 MAX/+马上有礼!

五大隐忧,一击解决 MT4 MAX/+红外测温仪 轻松应对 重复测量/电磁干扰/强湿环境 意外跌落/温度骤变

汽车制造解决方案-金属加工
汽车制造解决方案-金属加工

本月CIMES 2014已经在北京中国国际展览中心圆满结束,此次中外展商云集。各大厂商主要针对机床、刀具、测量及配套产品

2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”
2014嵌入式与测量技术“巡回研讨会”

对于投身制造行业的您,无论是专注于软件开发、系统集成、亦或项目规划,都需了解,在物联网架构下,嵌入式测试测量技术